Cuisine : antillaiseDifficulté : Facile
Portions

12

minis-bokits

Spécialité guadeloupéenne, le bokit est un sandwich frit dans l'huile. Il peut être garni de jambon, fromage, morue, lambi ou encore avec de la salade, des oignons... et assaisonner avec de la sauce chien ou de la sauce antillaise pimentée.
Le Bokit s'est développé après l'abolition de l'esclavage en 1848. N'ayant pas assez d'argent pour se payer à manger, certains travailleurs ont créé un pain plus consistant. Appelé d'abord journey cake, il devint le Johnny cake, le djoncake, djonkit puis dannkit. Devenu ensuite un sandwich appelé bokit, il devint une spécialité de la Guadeloupe.

Ingrédients (pour environ 12 minis-bokits)

  • Pâte à Bokits
  • 400g de farine de blé

  • 20g de levure fraiche ou 10g de levure de boulanger sèche

  • 180ml d'eau

  • 20ml de Rhum Vieux

  • 2 pincées de sel

  • 1 pincée de poivre (facultatif)

  • 1 pincée de curry (facultatif)

  • Garniture
  • Jambon

  • Emmental rapé

  • Salade (facultatif)

  • Sauce chien ou sauce créole pimentée (facultatif)

Instructions

  • Dans le bol de votre robot, versez la levure, la farine, le sel, le poivre, le curry et un peu d'eau. Mélangez à l'aide du crochet sur vitesse moyenne.
  • Ajoutez le reste de l'eau et le rhum vieux petit à petit. Laissez pétrir la pate pendant environ 10min.
  • Versez votre pate dans le fond d'un bol préalablement huilé. Recouvrez d'un torchon humide et laissez pousser environ 1h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Formez 12 boules de pâte puis étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Faites chauffez un bain d'huile. Faites frire vos bokits jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Une fois les bokits refroidis, coupez-les comme un sandwich (ne coupez pas jusqu'au bout !) puis garnissez à votre convenance avec le jambon, le fromage et la sauce chien ou la sauce créole pimentée.

Notes

  • Les bokits non garnis se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.