Gâteaux sapin de Noël au Chocolat 🎄

Quantité

8

mini-sapins

Facile et rapide à réaliser, ces gâteaux sapin sont parfaits pour patienter jusqu'à Noël 🤶🏻

Ingrédients

  • Pour le gâteau au chocolat
  • 200g de chocolat

  • 200g de beurre

  • 200g de sucre

  • 100g de farine

  • 4 œufs

  • Pour le glaçage royal
  • 1 blanc d'oeuf

  • 300g de sucre glace

  • Colorants vert, jaune, rouge et rose ou les colorants de votre choix

  • Pour la décoration
  • 8 morceaux de paille ou 8 petits bâtonnets de sucre d'orge

  • Perles en sucre (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux tout en mélangeant. Versez le sucre, puis la farine et mélangez de nouveau. Ajoutez les œufs et fouettez jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène.
  • Versez votre pâte dans un moule préalablement huilé ou beurré (personnellement j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre). Enfournez à 180°C pendant 12min. Une fois cuit laissez-le refroidir.
  • Pendant ce temps, versez dans un bol le blanc d'œuf puis le sucre glace et mélangez. Séparez votre préparation dans plusieurs bols et ajoutez dans chacun d'entre eux le colorant de votre choix. Mélangez. Coupez très finement l'extrémité des poches à douille puis versez-y les glaçages.
  • Coupez votre gâteau en huit parts égales. Plantez une paille ou un bâtonnet de sucre d'orge dans chaque part (voir photo). Décorez vos gâteaux avec le glaçage royal (voir photos). Parsemez de petites perles de sucre. C'est prêt !

Notes

  • Bonne dégustation 😉