Pâtés créoles au Jambon de Noël 🎄

Quantité

12

pâtés ou 20 petits

Voici une délicieuse recette de pâtés créoles au Jambon de Noël pour les fêtes

Ingrédients

  • Pour la farce
  • 250g de Jambon de Noël

  • 1/2 oignon (facultatif)

  • Sel, poivre, piment de cayenne, cannelle, Rhum Vieux

  • Cives, persil, gros thym

  • Pour la pâte
  • 250g de farine

  • 125g de beurre

  • 1/2 càc de sel

  • 1 càc de Rhum vieux

  • 5 cl d'eau

  • Pour la dorure
  • 1 œuf ou 1 jaune d'œuf

  • 1 càc d'eau

Instructions

  • Mixez le jambon de Noël et l'oignon avec le sel, le poivre, le piment de cayenne, la cannelle et le Rhum Vieux. Ajoutez les épices (cives, persil, gros thym) et mixez de nouveau.
  • Pour la pâte, versez la farine, le beurre et sel dans le bol de votre robot muni de la feuille (vous pouvez également réaliser cette étape sans robot). Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse. Versez l'eau et mélangez de nouveau pendant quelques secondes afin d'obtenir une pâte qui ne colle pas.
  • Étalez assez finement votre pâte avec un peu de farine puis découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce. Déposez sur la moitié des cercles un peu de farce au jambon de noël. Veillez à laisser un bord d'environ 1 ou 2mm. Recouvrez chaque cercle d'un autre cercle de pâte et soudez les bords de vos pâtés à l'aide d'un couteau en formant des petites entailles tout autour.
  • Dans un bol, versez votre œuf ainsi que l'eau et fouettez à l'aide d'une fourchette. Dorez vos pâtés puis réalisez avec un couteau des petits dessins sur le dessus. Enfournez pendant environ 20min à 200°C

Notes

  • Si vous êtes pressés, vous pouvez remplacer la pâte maison par une pâte brisée du commerce 😉